Яркой иллюстрацией этих событий стало письмо, в котором возмущенный несправедливой оценкой действий командования дивизии в бою, командир соседней 9-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Тутаринов обращается 21 октября 1942 года к военному комиссару корпуса бригадному комиссару Очкину: «Товарищ Бригадный генерал! Пишу Вам потому, чтобы стало легче на душе, когда выскажешь все, становится легче на душе, как говорится. Прошу Вас только об одном, чтобы все это осталось между нами, ибо я боюсь того, что некоторые люди, о которых будет говориться ниже, могут перенести свою обиду на служебные отношения.
Мне стало известно о том, что генерал-майор Дуткин доложил генерал-лейтенанту и Вам о том, что якобы он организовал и руководил боем дивизии по отражению танков противника 17.10.42 года. Докладываю Вам, все это брехня, а выражаясь по-большевистски – самый настоящий карьеризм. За все время моего командования дивизией т. Дуткин первый раз 17.10.42 появился в дивизии, да и то случайно – ведь он же ехал в штакор, а танки отрезали ему дорогу в Камыш-Бурун и он вынужден был заехать ко мне на командный пункт.
О движении танков в тыл дивизии мне стало известно еще задолго до появления т. Дуткина – из уст двух офицеров с 30 кд и от двух начальников разъездов, которые работали для связи с 30 кд. Оборона на юг и юго-восток была занята еще 16.10.42.
Тов. Дуткин прибыл, когда эскадрон 4кп – уже вел бой с танками противника в Камыш-Бурун. Все меры по отражению танковой атаки противника были приняты до приезда т. Дуткина. Генерал-майор Дуткин появился у меня на КП перед началом боя, а затем ушел на запасной КП за реку и весь бой сидел там, появился снова только тогда, когда стихло все и ему потребовалось ехать в штакор. Ведь он же сидел там, где были коноводы штаба дивизии, об этом могут сказать не один коновод.
Спрашивается, как хватает совести говорить неправду. Ведь своим бахвальством он подрывает мой авторитет как командира дивизии и моих подчиненных командиров. Он «спаситель» 9 кд, он все сделал, а где был командир дивизии, где были его командиры – ждали специально товарища Дуткина.
Ведь он доложил генерал-лейтенанту, что все сделал он, стало быть, генерал-лейтенант думает, что если бы не Дуткин, погибла бы дивизия. Дуткин – герой, его возносят как спасителя, «Заяц во время боя – герой после боя», вот что я могу сказать.
Сейчас знает весь штаб корпуса о том, что т. Дуткин организовал бой 9 гв.кд, которая отразила танковую атаку противника, а второй вопрос – где же был и что делал командир дивизии, что делали все командиры и политработники дивизии? Этот чинуша - еще ни разу не видавший столь сильного боя, отсидевшись в яме весь бой - вышел из ямы, когда кончился бой и стал героем, ему верят, его возносят за то, что он, в трудные минуты бежавший из 30 кд и случайно попавший в 9 гв.кд, хочет нажить себе капитал и объявляет себя «спасителем» - это не выйдет.
Заявляю Вам – я люблю правду и справедливость и ненавижу подхалимов и карьеристов. Своим бахвальством он подорвал мой авторитет как командира дивизии и моих подчиненных, он бесстыдно оскорбил нас этим.
Командиры, политработники и казаки 17.10.42 г. крепко дали по зубам фашистам не потому, что за рекой сидел Дуткин, а потому, что командиры, политработники и казаки до конца своей жизни преданы партии Ленина – Сталина, потому что командиры, политработники, казаки 9 гв.кд высоко несут звание гвардейцев. Если только г. Дуткин еще раз появится у меня, то я буду вынужден предупредить его о том, что командир дивизии все же я, и лучше будет, если он вообще больше не будет у нас.
Прошу Вас бригадный комиссар принять это товарищеское письмо, выражающее мою обиду на несправедливость и клевету со стороны тов. Дуткина на нас и предупредить т. Дуткина, что не к лицу столь большому начальнику заниматься бахвальством и враньем. Авторитет его в моем лице уже потерян. Так могут поступать только юнцы, не видевшие еще боя. Если только т. Дуткин действительно окажется героем этого боя, где либо, я приму все меры к тому, чтобы справедливость была найдена.
Тов. бригадный комиссар, Вы были у нас накануне боя, я дал Вам слово в том, что ошибку, допущенную 15.10.42, мы исправим. Докладываю Вам, бой 17.10.42 был исключительно напряженный. В середине дня третья атака противника велась 22-25 танков и до батальона пехоты, т.е. одновременно стреляло 25 орудий и 25 пулеметов. Ни один казак, ни один командир или политработник не дрогнули. Все, как сидели в начале боя, так и остались в конце боя. Такой азарт был о время боя, такая атака за танками, Вы себе представить не можете. Чувствовался крепкий единый коллектив, готовый умереть, но ни шагу назад. Во время боя был подожжен Камыш в трех местах, затушили. Казаки дрались исключительно хорошо.
С приветом генерал-майор Тутаринов». (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.48)".