Книга учёта рядового и сержантского состава, или штатно-должностная книга
Это, конечно, не персональный документ, но и он, как правило, содержит большое количество персональной информации о простых солдатах.
Порой их расчерчивали от руки и вели в произвольной форме, но в подобных документах можно найти полные фамилию, имя и отчество, должность, звание, год и место рождения, домашний адрес до призыва в армию, военно-учётную и гражданскую специальность (даже адрес последнего места работы), дату принятия воинской присяги.
Также указывались партийность (как правило, с номером партбилета, что, как мы увидим потом, важно), национальность и уровень образования, информация об участии в прошлых войнах, ранениях и наградах, семейное положение и ближайшие родственники. Имелась графа с данными, откуда боец прибыл в полк, был ли он в плену, и есть ли кто-то из родственников на оккупированной территории. Если человек уже покинул часть, то в последней графе указывались дата и причина убытия, а также номер приказа, который может пригодиться для дальнейшего поиска.
Данная книга сверялась штабом части с другими документами не реже, чем раз в месяц, а изменения должны были вноситься в день отдачи приказа.
Некоторые историки сходятся во мнении, что учётно-послужные карты, о которых говорилось выше, заводились не только на офицеров, но и на всех рядовых военнослужащих. Однако, якобы уже в 50-е годы прошлого века все они были уничтожены. Так что, данные из разного рода алфавитных и штатно-должностных книг для многих могут стать единственной ниточкой к установлению истории солдата. Документального подтверждения родства для работы с этими документами не требуется.